
استعانت هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في جدة، بست جهات حكومية لمحاربة مظاهر الاحتفال بعيد الميلاد ورأس السنة الميلادية، لاسيما توزيع بطاقات المعايدة وتعليق الزينة، ونصب شجرة الميلاد وبيعها في عدد من المكتبات والمراكز والمحال التجارية .
واشتملت الجهات التي تمت مخاطبتها للاستعانة بها لرصد تلك المظاهر على كل من: وزارة التجارة والصناعة، وفرع الأوقاف والمساجد والدعوة والإرشاد، والشؤون الصحية، و«الغرفة التجارية»، والأمانة، والشرطة، وفقا لصحيفة “الحياة” اللندنية.
من جانبها، طالبت محافظة جدة، استنادًا إلى خطاب تلقته من “هيئة جدة” في تعميم وجهته إلى الجهات الست بـ”التحوط من قيام بعض المستشفيات والفنادق والمستوصفات والشركات إقامة حفلات أعياد “الكريسماس”، ورأس السنة الميلادية”.
كما طلبت منها “الإفادة عن أي مؤشرات أو مظاهر تبين وجود تلك الاحتفالات داخل المنشآت”.
وتشمل الجهات التي خاطبتها محافظة جدة للمشاركة مع «الأمر بالمعروف» في رصد مظاهر ما قبل الاحتفال ومؤشراته، كلًامن: وزارة التجارة والصناعة، وفرع الأوقاف والمساجد والدعوة والإرشاد، والشؤون الصحية، و«الغرفة التجارية»، والأمانة، والشرطة.
وأشارت “هيئة الأمر بالمعروف” في جدة إلى وجود “عاملين في المنشآت والفنادق والشركات والمستشفيات يقومون بإظهار الاحتفال بالسنة الميلادية”.