
وافق أمين منطقة الحدود الشمالية المهندس / شمام الشمري , على قيام مطابخ المنطقة , بالذبح خلال أيام (10,11,12,13,) فقط من شهر ذي الحجة لعام 1439 هـ .
وحددت أمانة الشمالية عدد من الشروط للذبح , وهي أن تكون رخصة المطبخ سارية المفعول , والحصول على ترخيص من الأمانة او البلدية التابعة بالذبح بالمطبخ خلال فترة السماح , بالإضافة لتوفير طبيب بيطري مؤهل للكشف عن المذبوحات قبل وبعد الذبح , واستيفاء جميع الاشتراطات الصحية الخاصة بالمطابخ والعاملين به وفق الضوابط واللوائح الخاصة بها.
كما إشترطت توفير مكان مناسب يحقق الاشتراطات الصحية لذبح المواشي وسلخها تتوفر به جميع المعدات اللازمة لإتمام عمليات الذبح والسلخ ومرتبط بشبكة تصريف للتخلص من المخلفات السائلة , والحرص على النظافة الدائمة.
وأكدت الأمانة على توفير العدد الكافي من الآليات والمعدات اللازمة لجمع ونقل المخلفات والنفايات الصلبة والسائلة ، وفي حالة عدم توفير ذلك يجب التعاقد من إحدى المؤسسات المتخصصة بنقل مخلفات المسالخ والتخلص منها في الأماكن المخصصة لذلك , و تجميع الأجزاء الصلبة كالعظام والدهن وبقايا الشعر والجلد واللحوم في أوعية خاصة محكمة الغلق والتخلص منها يومياً.
كما شددت على المطابخ بضرورة تجميع الدماء بشكل منفصل في مجرى خاص وتصريفه إلى مكان تجميع أو بيارة خاصة للتخلص منه بطريقة مناسبة ,وجمع المخلفات والنفايات في أوعية مغطاة محكمة الغلق والتخلص منها يومياً في المكان المحدد من قبل البلدية وفق الآلية التي تحددها , وتوفير مياه صالحة للاستخدام الآدمي , إضافة لأخذ التعهد على صاحب المطبخ بالالتزام بتعليمات عدم الذبح بالمطبخ بعد انتهاء فترة السماح.